Классификация и значение пряных овощей

Что такое пряные овощи. Краткий обзор и классификация. Какую пользу они приносят. Оказывается, травянистые растения называют овощами. Некоторые знакомы вам, а есть редкие гости на грядках. Пряные овощи отличаются специфическим острым вкусом и особенным запахом.
sadapteka.ru Пряные овощи. базилик душистый 2 сорта.

Приветствую вас, дорогой читатель, с вами Евгения. В этой статье я расскажу о том, что такое пряные овощи, их классификации и принципах использования. Дам рекомендации онлайн-магазинов по покупке семян. Я не буду сейчас рассматривать конкретные способы выращивания культур, а сделаю только краткий обзор этой категории растений.

В последующих статьях подробно опишу видовой состав пряных овощей и трав. Характеристика сортов будет уместна в материале о посадках и выращивании каждого вида растений. Следите за выпусками новых статей и будьте в курсе.

Богатство овощных культур

Зелень петрушки, укропа, кинзы мы называем травами – приправами, но на самом деле эти растения относятся к овощам. Овощи древнейшая и основная пища человека. Их собирали и учились выращивать с древнейших времён. Люди постепенно научились распознавать их полезные питательные и лечебные свойства.


В разных частях света при обычных, а иногда экстремальных обстоятельствах были открыты новые виды овощных растений. С течением времени арсенал съедобных растений пополнялся, улучшался, и сложился в сокровищницу, которой дорожат все народы в наше время.

Практики – овощеводы и учёные – селекционеры сильно преобразили внешний вид и биологическое строение овощей. Многие сегодняшние культуры, выращиваемые в огородах и садах, только слегка напоминают своих диких предков. Появились новые разновидности и формы в пределах рода, иногда даже мало похожие друг на друга.

sadapteka.ru Пряные овощи. Виды лука
Виды лука

Например, спаржевая капуста брокколи сильно отличается от листовой капусты, а всего капуст более 250 разновидностей. А если посмотреть на луки, то они ещё богаче представлены в огородничестве. Репчатый, батун, порей – всего и не перечислить. Но на этом точка не поставлена.

Выведение новых сортов, переделка природы овощей не останавливается. Селекционеры постоянно пополняют ассортимент культур. Пряно-вкусовые овощи тоже не остаются без внимания, потому что их используют люди разных национальностей в своих кухнях.

Разные страны — разные овощные пристрастия

Однажды специалисты подсчитали, что в царстве растений овощными растениями можно назвать более 1200 видов. Это же фантастический набор питательных и вкусовых свойств! Люди выращивают только половину из этой богатейшей кладовой. Причём, каждый народ имеет свои сложившиеся традиции и умения возделывания и употребления разных культур.

Японцы, например, считают в порядке вещей подать к столу нежные корни лопуха, побеги бамбука и папоротника- орляка. В Англии вы увидите в салате нераспустившиеся бутоны люцерны. Французы с удовольствием употребляют листья одуванчика, как зелень, вместо салата. А также могут сварить желе из фиалок. В Мексике вы сможете попробовать жареные цветки юкки. Это растение семейства лилейных в наших широтах выращивают как домашнее декоративное.

sadapteka.ru Пряные овощи, разнообразие. Фото - банка Желе из фиалок
Желе из фиалок в банке

В России особые климатические условия, поэтому наш набор огородных культур очень скромен и представлен примерно 80-ю видами. Но у нас ещё около 30 видов пряных дикорастущих трав люди собирают в лесах и лугах. Издавна народ почитает таких дикоросов, как полынь, анис, щавель, душицу, чабрец, кипрей. Они в изобилии растут в лесной и степной зонах.

Значение пряных овощей для здоровья человека

Лишь немногие выращивают на своих участках земли такие овощи, как эстрагон, пастернак, тархун, базилик, бораго, артишоки, физалис, спаржу, фенхель. Если использовать культурные и дикорастущие пряные овощи, то отступает старость, человек долго остаётся работоспособным и жизнерадостным.

Трудно переоценить значение для жизни и овощей первой необходимости – капусты, лука, чеснока, перца, редиса, репы, моркови, баклажанов, тыквы, картофеля, томатов. Многие из ник имеют не только питательную ценность, но и считаются пряными, так как своим ароматом и набором веществ в своём составе меняют восприятие вкуса пищи. А также они улучшают состав крови, пищеварение.

Классифицируем пряности и пряные овощи

Пряности – это продукты из растений, которые имеют специфический вкус и аромат, улучшают вкус пищи при добавлении. Используются в кулинарии, и как консерванты благодаря присутствию эфирных масел, алкалоидов, гликозидов. Всем известно их использование в изготовлении колбасы, напитков, разных консервов.

Можно различить классические пряности и местные.

Класические

Это чёрный и душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль, бадьян, кардамон, лавровый лист. Т.е. это те пряности, которые выращивают специально в тропиках, на востоке и используют во всех странах. Они очень дорогие, с древних времён являются предметом торговли.

 

Местные

Пряности условно можно разделить на пряные овощи и пряные травы. Эти пряности употребляются в свежем виде в месте их выращивания. Поэтому именно их мы будем рассматривать подробно, ведь их мы можем вырастить на своём участке земли и сразу применить в пище.

      Пряные овощи

  • это известные нам распространённые культурные растения – корнеплоды, луковые и корневищные. К ним относятся разные луки, чеснок, черемша, пастернак, хрен и т.д.

Пряные овощи
Пряные овощи

Подробный список пряных овощей, их описание с фото смотрите здесь.

       Пряные травы

  • В основном это дикоросы, у них в пищу идут семена, листья, цветы, плоды, корни, т. е. любые части растения. Это анис, тмин, мята, эстрагон, тархун и зверобой, полынь, вербена и тимьян. А ещё -  барбарис и ягоды можжевельника, рута, любисток и облепиха. Не забыты корень аира и пастушья сумка, душица и кервель — далеко не всё из того, что можно использовать на кухне.

Многие из этих растений уже перекочевали в огороды и семена их продают в магазинах.

Советы для покупки семян

В специализированных интернет- магазинах «Русский огород», «Сады России», «Семена почтой» (semena-zakaz.ru) и других есть разделы «Аптекарский огород» или «Лекарственный огород» с набором семян травянистых пряных и лекарственных растений. Однако, технология выращивания многих из них покупателям не известна. Я по мере наполнения сайта статьями раскрою все секреты.

Сейчас весна и надо решить, чем вы обновите ваши посадки. Рекомендую богатейший выбор семян и посадочного материала в вышеназванных интернет-магазинах. Это надёжно, проверено личным опытом.

Назову ещё один очень ценный магазин семян – «Хупта». Хозяин магазина продаёт в нём снаряжение для рыбалки и в то же время уникальнейший и богатый набор разных семян.

Интернет-магазины семян
Интернет-магазины семян «Hupta» и «Русский огород»

Мне понравился интернет — магазин семян томатов уникальных и редких сортов «Помидом». Никакого обмана и пересортицы здесь не бывает. Гибридов практически нет, поэтому после выращивание уже в первый сезон вы получите свои семена. Я на своём огороде уже годами выращиваю супер —  урожайные сорта, купленные в «Помидоме» и ни один не разочаровал меня. Вырастает всё в точности так, как описано на сайте.

Нормы посадки пряных-вкусовых растений

На одного взрослого человека требуется около 3 кг пряных овощей в год и 8 кг моркови (её рассматриваю как пряный корнеплод). При средней урожайности 4 кг на 1 квадратный метр посадок, примерная площадь под эти культуры 3 метра квадратных на человека. Количество каждой культуры рассчитывается по индивидуальным предпочтениям.

Очень важно до посева семян прикинуть, какие виды растений и где вы будете высаживать. А для этого надо знать нормы высадки для каждой культуры на единицу площади. А также учесть потребность их в тепле, свете, влаге и качестве почвы. Обязательно надо предусмотреть возможности соседства разных видов растений и севооборот. Об этом я обязательно напишу в следующих статьях.

sadapteka.ru Пряные травы на грядке
Грядка с пряными травами.

Я рекомендую высаживать малоизвестные вам и непривычные по вкусу растения в небольшом количестве. Может быть даже в единичном экземпляре. Потому что многолетние растения разрастаются. Их вообще надо сажать отдельно от однолетних и двулетних культур. А попробовав и применив в пищу новые культуры, вы в дальнейшем решите, где им будет комфортнее расти и нужны ли они вам на участке.

Если ваш участок небольшой по размеру, то вполне возможно, что вам целесообразнее будет купить готовые высушенные пряности в магазине, а не выращивать их у себя. Хотя свежая зелень и свои заготовки всегда предпочтительнее. Решать вам.

Делаем выводы

  1. Большинство пряно-вкусовых и лекарственных культур доступны для выращивания на собственном, даже небольшом участке земли.
  2. Каждая культура имеет свои биологические особенности и технологию выращивания.
  3. Применение пряных овощей возможно в небольших количествах без рецепта врача, даёт эффект оздоровления и улучшения общего самочувствия.
  4. Семена всех перечисленных культур доступны для покупки.
  5. Посадки требуют расчёта площади земли под каждую культуру при планировке участка.

Если вас интересует, как вырастить всё это многообразие культур, как облагородить почву для посадок, подпишитесь на рассылку новостей.

Если вам понравилась статья, напишите комментарий, поделитесь ею в друзьями в соцсетях. Ваше мнение важно для меня.

Text.ru - 100.00%

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Классная статья, но я хочу добавить::

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

два × четыре =