Приветствую вас, дорогой читатель, с вами Евгения. В этой статье я расскажу о том, что такое пряные овощи, их классификации и принципах использования. Дам рекомендации онлайн-магазинов по покупке семян. Я не буду сейчас рассматривать конкретные способы выращивания культур, а сделаю только краткий обзор этой категории растений.
В последующих статьях подробно опишу видовой состав пряных овощей и трав. Характеристика сортов будет уместна в материале о посадках и выращивании каждого вида растений. Следите за выпусками новых статей и будьте в курсе.
Богатство овощных культур
Зелень петрушки, укропа, кинзы мы называем травами – приправами, но на самом деле эти растения относятся к овощам. Овощи древнейшая и основная пища человека. Их собирали и учились выращивать с древнейших времён. Люди постепенно научились распознавать их полезные питательные и лечебные свойства.
В разных частях света при обычных, а иногда экстремальных обстоятельствах были открыты новые виды овощных растений. С течением времени арсенал съедобных растений пополнялся, улучшался, и сложился в сокровищницу, которой дорожат все народы в наше время.
Практики – овощеводы и учёные – селекционеры сильно преобразили внешний вид и биологическое строение овощей. Многие сегодняшние культуры, выращиваемые в огородах и садах, только слегка напоминают своих диких предков. Появились новые разновидности и формы в пределах рода, иногда даже мало похожие друг на друга.
Например, спаржевая капуста брокколи сильно отличается от листовой капусты, а всего капуст более 250 разновидностей. А если посмотреть на луки, то они ещё богаче представлены в огородничестве. Репчатый, батун, порей – всего и не перечислить. Но на этом точка не поставлена.
Выведение новых сортов, переделка природы овощей не останавливается. Селекционеры постоянно пополняют ассортимент культур. Пряно-вкусовые овощи тоже не остаются без внимания, потому что их используют люди разных национальностей в своих кухнях.
Разные страны — разные овощные пристрастия
Однажды специалисты подсчитали, что в царстве растений овощными растениями можно назвать более 1200 видов. Это же фантастический набор питательных и вкусовых свойств! Люди выращивают только половину из этой богатейшей кладовой. Причём, каждый народ имеет свои сложившиеся традиции и умения возделывания и употребления разных культур.
Японцы, например, считают в порядке вещей подать к столу нежные корни лопуха, побеги бамбука и папоротника- орляка. В Англии вы увидите в салате нераспустившиеся бутоны люцерны. Французы с удовольствием употребляют листья одуванчика, как зелень, вместо салата. А также могут сварить желе из фиалок. В Мексике вы сможете попробовать жареные цветки юкки. Это растение семейства лилейных в наших широтах выращивают как домашнее декоративное.
Желе из фиалок .
В России особые климатические условия, поэтому наш набор огородных культур очень скромен и представлен примерно 80-ю видами. Но у нас ещё около 30 видов пряных дикорастущих трав люди собирают в лесах и лугах. Издавна народ почитает таких дикоросов, как полынь, анис, щавель, душицу, чабрец, кипрей. Они в изобилии растут в лесной и степной зонах.
Значение пряных овощей для здоровья человека
Лишь немногие выращивают на своих участках земли такие овощи, как эстрагон, пастернак, тархун, базилик, бораго, артишоки, физалис, спаржу, фенхель. Если использовать культурные и дикорастущие пряные овощи, то отступает старость, человек долго остаётся работоспособным и жизнерадостным.
Трудно переоценить значение для жизни и овощей первой необходимости – капусты, лука, чеснока, перца, редиса, репы, моркови, баклажанов, тыквы, картофеля, томатов. Многие из ник имеют не только питательную ценность, но и считаются пряными, так как своим ароматом и набором веществ в своём составе меняют восприятие вкуса пищи. А также они улучшают состав крови, пищеварение.
Классифицируем пряности и пряные овощи
Пряности – это продукты из растений, которые имеют специфический вкус и аромат, улучшают вкус пищи при добавлении. Используются в кулинарии, и как консерванты благодаря присутствию эфирных масел, алкалоидов, гликозидов. Всем известно их использование в изготовлении колбасы, напитков, разных консервов.
- Можно различить классические пряности и местные.
Классические
Это чёрный и душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль, бадьян, кардамон, лавровый лист. Т.е. это те пряности, которые выращивают специально в тропиках, на востоке и используют во всех странах. Они очень дорогие, с древних времён являются предметом торговли.
Местные
Пряности условно можно разделить на пряные овощи и пряные травы. Эти пряности употребляются в свежем виде в месте их выращивания. Поэтому именно их мы будем рассматривать подробно, ведь их мы можем вырастить на своём участке земли и сразу применить в пище.
Пряные овощи
- это известные нам распространённые культурные растения – корнеплоды, луковые и корневищные. К ним относятся разные луки, чеснок, черемша, пастернак, хрен и т.д.
Подробный список пряных овощей, их описание с фото смотрите здесь.
Пряные травы
- В основном это дикоросы, у них в пищу идут семена, листья, цветы, плоды, корни, т. е. любые части растения. Это анис, тмин, мята, эстрагон, тархун и зверобой, полынь, вербена и тимьян. А ещё - барбарис и ягоды можжевельника, рута, любисток и облепиха. Не забыты корень аира и пастушья сумка, душица и кервель — далеко не всё из того, что можно использовать на кухне.
Многие из этих растений уже перекочевали в огороды и семена их продают в магазинах.
Советы для покупки семян
В специализированных интернет- магазинах «Русский огород», «Сады России», «Семена почтой» (semena-zakaz.ru) и других есть разделы «Аптекарский огород» или «Лекарственный огород» с набором семян травянистых пряных и лекарственных растений. Однако, технология выращивания многих из них покупателям не известна. Я по мере наполнения сайта статьями раскрою все секреты.
Сейчас весна и надо решить, чем вы обновите ваши посадки. Рекомендую богатейший выбор семян и посадочного материала в вышеназванных интернет-магазинах. Это надёжно, проверено личным опытом.
Назову ещё один очень ценный магазин семян – «Хупта». Хозяин магазина продаёт в нём снаряжение для рыбалки и в то же время уникальнейший и богатый набор разных семян.
Мне понравился интернет — магазин семян томатов уникальных и редких сортов «Помидом». Никакого обмана и пересортицы здесь не бывает. Гибридов практически нет, поэтому после выращивание уже в первый сезон вы получите свои семена. Я на своём огороде уже годами выращиваю супер — урожайные сорта, купленные в «Помидоме» и ни один не разочаровал меня. Вырастает всё в точности так, как описано на сайте.
Нормы посадки пряных-вкусовых растений
На одного взрослого человека требуется около 3 кг пряных овощей в год и 8 кг моркови (её рассматриваю как пряный корнеплод). При средней урожайности 4 кг на 1 квадратный метр посадок, примерная площадь под эти культуры 3 метра квадратных на человека. Количество каждой культуры рассчитывается по индивидуальным предпочтениям.
Очень важно до посева семян прикинуть, какие виды растений и где вы будете высаживать. А для этого надо знать нормы высадки для каждой культуры на единицу площади. А также учесть потребность их в тепле, свете, влаге и качестве почвы. Обязательно надо предусмотреть возможности соседства разных видов растений и севооборот. Об этом я обязательно напишу в следующих статьях.
Я рекомендую высаживать малоизвестные вам и непривычные по вкусу растения в небольшом количестве. Может быть даже в единичном экземпляре. Потому что многолетние растения разрастаются. Их вообще надо сажать отдельно от однолетних и двулетних культур. А попробовав и применив в пищу новые культуры, вы в дальнейшем решите, где им будет комфортнее расти и нужны ли они вам на участке.
Если ваш участок небольшой по размеру, то вполне возможно, что вам целесообразнее будет купить готовые высушенные пряности в магазине, а не выращивать их у себя. Хотя свежая зелень и свои заготовки всегда предпочтительнее. Решать вам.
Делаем выводы
- Большинство пряно-вкусовых и лекарственных культур доступны для выращивания на собственном, даже небольшом участке земли.
- Каждая культура имеет свои биологические особенности и технологию выращивания.
- Применение пряных овощей возможно в небольших количествах без рецепта врача, даёт эффект оздоровления и улучшения общего самочувствия.
- Семена всех перечисленных культур доступны для покупки.
- Посадки требуют расчёта площади земли под каждую культуру при планировке участка.
Если вас интересует, как вырастить всё это многообразие культур, как облагородить почву для посадок, подпишитесь на рассылку новостей в форме справа в самом верху.
Если вам понравилась статья, напишите комментарий, поделитесь ею в друзьями в соцсетях. Ваше мнение важно для меня.