Пряные овощи – видовой состав

Пряные овощи - перец

В первой статье на тему пряные овощи дана классификация и характеристика. А здесь будет рассмотрен видовой состав этой группы растений. Конечно, только в целом. Способы выращивания каждого вида будут описаны в следующих статьях, потому что в пределах одной – это невозможно.

Теперь изучите подробнее. К пряным овощам относятся:

Растение из семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae)

  • Полынь эстрагонная, или эстрагон, тархун, драконья трава (Artemísia dracunculus) – многолетник. Прямые жёсткие стебли достигают высоты 150 см. Узкие длинные листья эстрагона – пряность, дающая человеку бодрость. Эстрагон отличается не жгучестью, а ароматичностью. Это любимая трава в Грузии и Армении.

sadapteka.ru Эстрагон, тархун
Полынь эстрагонная, эстрагон, тархун

Взрослые побеги в качестве специи незаменимы при засолке и в маринадах. Стоит один раз отведать грибы, огурцы, помидоры, патиссоны и перцы, засоленные с эстрагоном, и вы постоянно будете использовать его для этих целей.

Народная медицина отмечает противоцинготное, витаминное, мочегонное действие эстрагона. Вытяжку из растения применяют в изготовлении тонизирующего напитка «Тархун»

Из семейства Бурачниковые (Boraginaceae)

  • Бурачник лекарственный (Borago officinalis) – Огуречная трава, или Огуречник, Бурачник — однолетник. Внешне растение щетинистое и малопривлекательное. А если сорвёшь листок, почувствуешь свежий огуречный запах. Немного резаных листьев сдобрят аппетитным запахом салат или окрошку ранней весной, когда огурцов на грядках ещё нет.

sadapteka.ru Бурачник лекарственный, бораго
Бурачник лекарственный, Огуречная трава, Огуречник, Бораго

В старые времена огуречная трава считалась источником смелости и бодрого духа, о чём римские воины сложили песню. А в Европе пили для поднятия настроения настои листьев и цветков бораго, ели листья с солью или сахаром, в приправах. Считалось, что цветы бораго поднимают состояние духа, от них исчезают заботы и появляется лёгкость сердца.

В пищу годны только нежные молодые листья и побеги огуречника, поэтому выращивайте его в тени и обновляйте посевы. На солнце он даёт цветочные стебли, грубеет и становится непригодным для употребления.

Растения семейства Зонтичные – Umbelliferae (Apiaceae)

  • Анис или Бедренец анисовый (Pimpinella anísum) – знатная пряность. Семена издают приторно-пряный аромат, способный перебивать другие запахи. По этой причине их применяют в приготовлении рыбы.

sadapteka.ru Анис обыкновенный
Анис обыкновенный

Известно свойство семян аниса помогать при кашле, особенно у детей. Наверное, каждый человек когда – то пользовался аптечными нашатырно-анисовыми каплями. Вот тут нехитрый рецепт народной медицины.

  • Кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) принадлежит роду Купырь. В естественной среде обитает в Европе, Северной Америке, на юге России. Этот однолетник внешне и по вкусу похож на петрушку, но зелень сочнее, с нежным ароматом аниса.  Молотым применяют при жарке мяса, рыбы и к варёным яйцам. Листья добавляют в зелёное масло, салаты и в суп из картофеля.

sadapteka.ru Кервель ажурный
Кервель ажурный

Листья и семена кервеля полезны для почек, мочевого пузыря, при кашле, кишечных расстройствах. Кервель-хороший медонос.

  • Кориандр посевной или овощной (Кинза) (Coriandrum sativum) – однолетник. Кинзой называются молодые зелёные листья кориандра, которые ценят на юге. Душистые семена кладут к тушёному мясу. Семена — мелкий горошек желтовато-бурого цвета, заменяет чёрный перец. Ароматное кориандровое масло применяется в парфюмерии.

sadapteka.ru Кориандр посевной
Кориандр посевной

Растёртые плоды кинзы -  ветрогонное средство, водный настой полезен при судорогах.

Пряные растений семейства Зонтичные

  • Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – горный сельдерей – многолетник. В природе любисток встречается на горных склонах в южных областях. Теневынослив, нетребователен к условиям жизни. На второй год, когда зацветает, сильно вытягивается к свету, до 2-х метров, а с возрастом разрастается в ширину. По запаху любисток похож на сельдерей, но по вкусу горьковато-солёный, острый.

sadapteka.ru Любисток лекарственный
Любисток лекарственный

Массивные веретенообразный корень используют в пищу, а листья-как острую пряную приправу. Известны и лекарственные свойства. Нельзя употреблять любисток беременным женщинам, потому что усиливает приток крови к тазовым органам.

  • Морковь посевная (Daukus carota) – известна, как пряность.  Добавляем в супы, второе, при консервировании и мариновании. Ценность моркови – высокое содержание провитамина А (каротина).

sadapteka.ru Морковь посевная
Морковь посевная

  • Пастернак посевной (Pastinaca sativa) – растёт дичком на пустырях, каменистой почве, на обочинах дорог, по берегам водоёмов. В огородах выращивается ради корнеплода конусовидной формы, напоминающего морковь, душистого, со специфическим вкусом.

sadapteka.ru Пастернак посевной
Пастернак посевной

  • Петрушка корневая и листовая (Petroselinum crispum) – двухлетнее растение. В первый год даёт корнеплод, во второй семена. Корнеплод конусообразный, жёлто-белого цвета, с пряным ароматом.

sadapteka.ru Петрушка листовая
Петрушка листовая кудрявая

В петрушке много витамина С и провитамина А, солей калия, фосфора, кальция. Эфирные масла благоприятны для пищеварения.

  • Сельдерей корневой, черешковый и листовой (Apium graveolens) – двухлетнее растение. Характерный запах дают сельдерею эфиры. В нём много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, пектина, сахаров. А также важно присутствие аминокислот аспарагина, тирозина, холина, солей кальция, магния, железа и калия (мочегонное действие).

sadapteka.ru Сельдерей корневой
Сельдерей корневой

sadaptreka.ru Сельдерей черешковый
Сельдерей черешковый

Корнеплод сельдерея крупный, мясистый, округлой формы. Мякоть желтовато-белого цвета. Корневой сельдерей лучше растёт в прохладном климате. В южных регионах удачны посадки черешкового и листового сельдерея.

sadapteka.ru Сельдерей листовой
Сельдерей листовой

  • Тмин обыкновенный (Carum carvi) – двухлетних, встречается повсеместно. С древних времён семена применяли для выпечки хлеба и тушения мяса. Ранняя зелень идёт в салаты.

sadapteka.ru Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный

Тмин имеет желчегонное действие, останавливает гниение и брожение в кишечнике, снимает спазмы гладких мышц. Рекомендуется при метеоризме, жёлчно- и мочекаменной болезнях, гепатитах, для усиления лактации и как успокоительное.

Тмин нельзя скармливать птицам, для них ядовит.

Но для других домашних животных – полезен и применяется в ветеринарии при метеоризме.

  • Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) – однолетник с коротким жизненным циклом. Растёт  в огородах, незаменимая пряность для засолки овощей. Молодую зелень добавляют в окрошку, супы, салаты. Укроп богат каротином, поэтому улучшает зрение, состояние кожи, полезен детям для усиления роста.

sadapteka.ru Укроп пахучий или огородный
Укроп пахучий или огородный

  • Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – растение высотой до 2-х метров, с гладким круглым стеблем с синеватым налётом. Корень в виде веретена, толстый. Соцветие – зонтик с жёлтыми мелкими цветками. Листья треугольные, сложно-перисто-рассечённые.

sadapteka.ru Фенхель овощной
Фенхель овощной

Различают фенхель обыкновенный и фенхель овощной (сладкий).

У фенхеля овощного мясистые основания черешков листьев образуют кочанчики. В России ему комфортно в Закавказье и ближе к Средней Азии. Хорошо растёт на юге Украины. Требователен к теплу, свету и влаге.

Как пряность используют семена фенхеля и стебли – при солении огурцов, отдушке кондитерских и хлебобулочных изделий, вина, ликёров.

Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Листья идут для приправы блюд. Кочанчики, молодые побеги и корни едят свежими или отваривают.

По химическому составу фенхель схож с укропом, да и внешне они похожи. Но фенхель содержит больше витаминов РР и С, каротина. В лекарственных целях используют семена.

Пряные овощи из семейства Крестоцветные (Капустные) – Cruciferae (Brassicaceae)

  • Чесночница черешковая (Alliaria petiolate) растёт в лесах, в зарослях кустарников, на засорённых пустырях. Цветёт в мае-июне. Растение пищевое, лекарственное.

sadapteka.ru Чесночница черешковая
Чесночница черешковая

  • Хрен обыкновенный (Armoracia rustican) – в природе растёт на известняках, меловых горах, в сорных местах. Предпочитает чернозёмы, хотя встречается повсюду. Любит сырые места, берега водоёмов. Растение пищевое, витаминное, лекарственное.

хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный

sadapteka.ru Корень хрена
Корень хрена

Если выращиваете в огороде, ограничивайте его распространение, иначе станет трудно искоренимым сорняком.

Пряные растения семейства Капустные

  • Катран степной – Crambe tatarica – встречается в Крыму и на Керченском полуострове.  Культура мало распространена, на грани исчезновения. Растение образует мясистые корни цилиндрической формы диаметром 3-7 см. Используется катран в лекарственных целях и для улучшения аппетита, как пряность.

Катран многолетник, по вкусу не отличается от хрена. Но не разрастается и не засоряет участок, как хрен. Корень не такой ядрёный, мягче вкусом. Катран трудно вырастить из семян, требуется стратификация. Кроме того, он вымерзает в холодную зиму.

  • Водяной кресс (Rorippa nasturtium aquaticum) – многолетник, высотой 30-90 см. Листья, стебли и верхушки молодых побегов острого горчичного вкуса. Это хорошая приправа к мясу и рыбе.  В России водяной кресс мало распространён, популярен в Европе, Америке, Азии и Африке.

sadapteka.ru Водяной кресс
Водяной кресс

По содержанию витамина С и каротина водяной кресс превосходит зелёный лук в 2 раза.  Его особенность – в наличии органического йода, солей кальция, калия, фосфора, железа, меди, магния, эфирных масел.

Нельзя употреблять в больших количествах, так как он слабит.

Полезен при ожирении, диабете, туберкулёзе и других болезнях.

Растения из семейства Амариллисовые, Рода Лук, подсемейства Луковые (Alliaceae)

У этих растений характерный запах лука и чеснока. Для подсемейства характерно наличие утолщённых луковиц, клубнелуковиц или корневищ. Это 14 видов луков, среди которых много дикорастущих. В пределах видов множество культурных сортов лука и чеснока, известных каждому огороднику.

Из дикорастущих, постепенно переселяемых в огороды, заслуживают внимания луки:

  • Лук медвежий или Черемша (Allium ursinum) — редкое растение широколиственных лесов. Цветёт в мае-июне. Листья содержат чесночное масло и витамин C, используются в пищу и для лечения.

sadapteka.ru Чеснок медвежий, черемша в лесу
Чеснок медвежий, черемша в лесу

sadapteka.ru Чеснок медвежий или Черемша
Чеснок медвежий или Черемша

  • Скорода (Allium schoenoprasum) – растёт в лугах, на опушках, известняках, по обочинам дорог. Это дикий вид шнитт-лука. В северных областях ошибочно называют гусиным луком. У него нежный вкус и аромат.

sadapteka.ru Лук Скорода
Лук Скорода или Дикий лук

Из малораспространённых культурных растений отмечу многолетние луки:

  • Лук слизун (железистый) (Allium nutans) — это растение с плоскими зелёными листьями, примерно 40см в длину, шириной 2-3 см. Растёт на одном месте до 5 лет. Вкус чесночный, не острый, используется в салатах, заправке супов, поджарках. С его помощью лечат малокровие.

sadapteka.ru Лук Слизун
Лук слизун

  • Лук душистый (Allium oborum) – имеет 2 разновидности: монгольскую и китайскую. У монгольской — листья появляются на неделю раньше. Душистый лук ещё прозвали диким или горным чесноком. По содержанию питательных веществ этот лук превосходит батун. Ценная срезка – первая, со средины июня. Перо тонкое, плоское, содержит витамина С до 57 мг в ста граммах. На месте растёт 3-4 года.

sadapteka.ru Лук душистый
Лук душистый

  • Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) – имеет ложную луковицу диаметром не больше 1 см. Рано формирует густой куст с нежными листьями. Корни дают мощную дернину на глубину до 30 см. Весной, через год после посадки половину куста выкорчёвывают и употребляют в пищу. Он скоро разрастается, требует частых поливов. При недостатке влаги перья становятся грубыми. Соцветия из цветков нежно-голубого цвета.

sadapteka.ru Шнитт лук
Шнитт лук

  • Многоярусный лук или Л.рогатый (Allium proliferum) –  морозоустойчив, имеет широкие трубчатые листья и прикорневые луковицы. Вместо семян образует до 5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек) диаметром до 3 см. В пищу идёт перо, богатое витаминами. Его можно выращивать и как однолетник. Лучшая посадка – осенняя.

sadapteka.ru Лук многоярусный
Лук многоярусный, египетский, живородящий

  • Лук — порей или Л. жемчужный (Allium porrum) двухлетнее растение. На зиму его прикапывают в траншеи или подвал в почву. При хранении накапливается витамин С. Так зимой будете обеспечены свежим луком.

sadapteka.ru Лук порей
Лук порей

  • Лук — ускун или Лук косой (Allium obliquum) – мощное многолетнее растение высотой стебля до метра, с чесночным запахом. Стебель обёрнут плоскими узкими листьями наполовину. Луковицы прикреплены к корневищу.

sadapteka.ru Лук ускун
Лук ускун

  • Батун или Л. дудчатый иногда называют татаркой (Allium fistulosum)– многолетний, морозоустойчивый лук, но лучше укрыть на зиму. Перо как у репчатого лука, но с возрастом становится жёстким, поэтому при отрастании надо срезать и использовать в пищу. Быстро отрастает после срезки. По вкусу напоминает репчатый лук. Луковицы нет, просто небольшое утолщение.

sadapteka.ru Лук батун
Лук батун

Самые известные культуры –

  • Репчатый лук (Allium cepa) имеет много искусственно выведенных сортов. Отличаются сроками созревания, вкусом от мягкого полуострого до сильно острого, цветом и размером луковицы. Репчатый лук выращивают в однолетней или двухлетней культуре.

sadapteka.ru Фото лука репчатого
Лук репчатый

Луковица образуется в первый год после посадки семенами. В зависимости от сорта это будет крупная луковица, готовая к употреблению, или мелкая луковица (севок), которая даст полноценную луковицу на 2- год посадки. Каждый сорт имеет свои биологические особенности и разную технологию выращивания.

  • Чеснок (Allium sativum) делят на 3 подгруппы: летние (яровые) нестрелкующиеся сорта и зимние (озимые) стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Яровые сорта чеснока отличаются светлой окраской кроющих чешуй, острым вкусом и мелкими луковицами. Кроющие чешуи тонкие, плотные. Посадка –весенняя.

sadapteka.ru Чеснок яровой и озимый
Чеснок яровой и озимый

Чеснок-зимняк (озимый) покрыт толстыми чешуями с сине-фиолетовыми оттенками, крупный, с большими мясистыми дольками, менее острый. Посадка – осенняя.

Любой чеснок полезен наличием витаминов, органической серы, возбуждающей аппетит. Известно фитонцидное действие лука и чеснока, но доказано, что это не является абсолютным средством борьбы с инфекциями. Употребление чеснока вредно людям с болезнями сердца, почек и желудочно-кишечного тракта.

Из семейства Паслёновые Рода Капсикум

  • Перец стручковый кайенский или П. острый овощной (Cápsicum ánnuum) – растение многолетнее, если сажать в домашних условиях, как горшечную культуру. На огороде выращивается в один сезон. В северных и средних широтах в грунте не вызревает, требуется рассадный способ выращивания в теплицах.

sadapteka.ru Перец острый
Перец стручковый кайенский или Перец острый

Сильно острые сорта жгучего перца не стоит выращивать вблизи других растений семейства Паслёновые – томатов, баклажанов, сладкого перца, паслёна. Близкое соседство жгучего перца испортит вкус, придав остроту и горечь плодам этих растений.

Применение жгучего перца как пряности, придающей пище остроту, не требует комментариев. Использовать сильно жгучие сорта в пищу следует осторожно, не допуская ожога слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Семейство Портулаковые (Portulacaceae)

  • Портулак огородный (Portulaca oleracea) — однолетник высотой 30 см. Стебли растения коричневые, сочные, разрастаются в стороны на полметра. Листья мясистые овальные. Цветки белые, жёлтые или коричневые, сидят в пазухах листьев. Семена мелкие, мельче маковых, почти чёрные. Созревают в коробочках, которые легко лопаются. Так портулак быстро размножается самосевом.

sadapteka.ru Портулак огородный
Портулак огородный

Листья кисловатые и слабо жгучие, с сильным запахом. Портулак дополнит лечение сахарного диабета, болезней почек и печени.

Пряные овощи семейства Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae)

  • Базилик душистый (Ocimum basilicum) – однолетнее растение, которое за приятный аромат назвали «душки». Высота ветвистого стебля от 40 до 60 см. Белые или розовые цветки сидят в пазухах верхних листьев, поэтому концы веточек кажутся кистями.

sadapteka.ru Базилик душистый
Базилик душистый

Сорта базилика имеют разный запах и вкус, но непременно приятный и яркий. Базилик облагородит вкус салатов, супов, подливок, придаст необыкновенный привкус тушёной баранине, жаркому.

Хозяйки кладут веточки базилика в соленья и маринады. Ароматные листья умножат аппетитность томатов, огурцов, грибов (особенно белых).

Душист базилик в начале цветения. Сушат в тени, а потом растирают в порошок. Зимой кладут понемногу в блюда. Базилик долго хранится в сухой закрытой таре, не теряя аромата.

Из лекарственных свойств базилика известно мочегонное и ветрогонное действие, способность разбивать мокроту при кашле.

  • Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) многолетник. Высота четырёхгранного опушённого стебля до 70 см. Листья продолговатые, сидячие, расположены супротивно. Сверху тёмно-зелёные, а снизу серо-зелёные. Цветки расположены сверху в пазухах листьев скученно. Окраска трёх цветов: розовые, белые и синие. Чаще синие, поэтому в словаре Даля он назван «синим зверобоем»

sadapteka.ru Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный

Все части растения горько-пряного аромата и вкуса. Больше эфирных масел в соцветиях. Интересное свойство у листьев — если их пожуёте, то почувствуете во рту тепло.

Иссоп хороший медонос, а эфирное масло используют в парфюмерии. Однако, основное применение – пищевое.

Молодые листья придадут аппетитный вкус фасоли и гороху. Годится иссоп в салаты и в соленья на зиму.

В роли лекарства – дополняет лечение дыхательных путей, астмы, ревматизма, помогает заживлению ран.

  • Розмарин лекарственный, или Р. обыкновенный (Rosmarinus officinalis) – многолетний полукустарник. Это растение жарких стран. В природе России не встречается. В культуре выращивается в Крыму. В своём саду посадите розмарин в ёмкость, чтобы зимой перенести в тёплое помещение, где не ниже +5 градусов.

sadapteka.ru Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный

Сильный аромат розмарина напоминает камфару, или запах сосновой смолы. На вкус слабо острый, относится к классическим пряностям. Розмариновое эфирное масло используется в парфюмерии. В питании применяется как пряная приправа.

Лекарственное значение розмарина велико: доказано клинически, что водный настой усиливает работу сердца, повышает артериальное давление, гонит желчь, снижает нервное напряжение. В смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение при восстановлении после инсульта.

Розмарин помогает при простуде, эфирные вещества могут очищать воздух от микробов. Он справляется со стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, дрожжевыми грибками, а также такими паразитами, как лямблии.

Настой розмарина пьют при аменорее, импотенции, нервных расстройствах в климаксе, болях в сердце и желудке. Наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, для скорейшего заживления ран. Официальная медицина использует розмарин в препаратах растительного происхождения (Канефрон и др.).

  • Тимьян ползучий (густоволосистый), по-другому Чабрец ползучий (густоволосистый) — (Thymus serpyllum) — многолетний полукустарник. Народное название растения — богородская трава. Так могут называть и другие виды тимьяна. Но под словом «чабрец» подразумевается именно тимьян ползучий.

sadapteka.ru Тимьян ползучий
Тимьян ползучий, Богородская трава

Пушистый деревенеющий стебель тимьяна стелется по земле и ветвится. От него вверх поднимаются вертикальные веточки на 10-15 см. Листья мягкие, супротивно сидячие, завёрнуты по краям. Мелкие цветки красного или розоватого оттенка собраны в соцветие головку.

У чабреца сильный пряный запах и вкус. В нём содержится 12 % эфирного масла, основная часть которого — тимол. Это редкое высоко бактерицидное вещество, подобное ментолу. Наверное, вы знакомы с детским препаратом «Пертуссин» от кашля, в состав которого входит чабрец.

В свежем и сушёном виде это приправа к жаркому, рыбе, фасоли и гороху. Используется при засолке овощей, в производстве колбас.

  • Чабер садовый, или душистый (Satureja hortensis) — однолетник. Другие названия — шебер, перечная трава. Его выращивают садоводы-любители, а в природе встречается только в климате с длинным тёплым летом.

sadapteka.ru Чабер садовый
Чабер садовый

Острым вкусом чабер соперничает с перцем. Свежий или сушеный – отличная приправа. Мелко нарубленная зелень сделает вкуснее салат из огурцов и молодой картофель. Хорош с рыбой, придаст приятный аромат мясу, блюду из капусты. Используют чабер и в солениях.

Даже в небольших количествах возбуждает аппетит, подавляет бактерии, гельминтов. При желудочно-кишечных расстройствах заваривают и пьют, как чай.

В Азербайджане из чабера вместе с тысячелистником и чабрецом делают лечебный напиток, который применяют как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.

Подведём итоги:

Видовой состав группы пряные овощи представлен объёмно. Ведь в пределах каждого вида есть несколько сортов. Поэтому есть возможность выбора для выращивания своими силами.

Сортовой состав будет рассмотрен в следующих статьях с описанием способов выращивания этих растений. Это даст палитру выбора сортов для климатических зон. Россия велика и условия выращивания растений в разных зонах сильно отличаются.

Даже краткие сведения об этих растениях дают представление о ценных свойствах и важности для здоровья человека. Пряность растениям придаёт высокая концентрация ароматических эфирных масел, специфических полезных веществ и витаминов, солей, аминокислот.

Не выращивайте их в больших количествах, хватит небольшой площади посадок. Некоторые многолетники советую высаживать в 1-2 экземплярах в расчёте на разрастание. Употребляйте жгучие растения с осторожностью.

Если хотите знать о том, как посадить и вырастить то или иное растение, подпишитесь на рассылку новостей. Тогда получите письма на электронную почту при выходе новых статей, и ничего не пропустите.

Понравилась статья – поделитесь с друзьями, кликнув на значок соцсети под статьёй.

У вас своё мнением — оставьте комментарий.