В первой статье на тему пряные овощи дана классификация и характеристика. А здесь будет рассмотрен видовой состав этой группы растений. Конечно, только в целом. Способы выращивания каждого вида будут описаны в следующих статьях, потому что в пределах одной – это невозможно.
Теперь изучите подробнее. К пряным овощам относятся:
Растение из семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae)
- Полынь эстрагонная, или эстрагон, тархун, драконья трава (Artemísia dracunculus) – многолетник. Прямые жёсткие стебли достигают высоты 150 см. Узкие длинные листья эстрагона – пряность, дающая человеку бодрость. Эстрагон отличается не жгучестью, а ароматичностью. Это любимая трава в Грузии и Армении.
Взрослые побеги в качестве специи незаменимы при засолке и в маринадах. Стоит один раз отведать грибы, огурцы, помидоры, патиссоны и перцы, засоленные с эстрагоном, и вы постоянно будете использовать его для этих целей.
Народная медицина отмечает противоцинготное, витаминное, мочегонное действие эстрагона. Вытяжку из растения применяют в изготовлении тонизирующего напитка «Тархун»
Из семейства Бурачниковые (Boraginaceae)
- Бурачник лекарственный (Borago officinalis) – Огуречная трава, или Огуречник, Бурачник — однолетник. Внешне растение щетинистое и малопривлекательное. А если сорвёшь листок, почувствуешь свежий огуречный запах. Немного резаных листьев сдобрят аппетитным запахом салат или окрошку ранней весной, когда огурцов на грядках ещё нет.
В старые времена огуречная трава считалась источником смелости и бодрого духа, о чём римские воины сложили песню. А в Европе пили для поднятия настроения настои листьев и цветков бораго, ели листья с солью или сахаром, в приправах. Считалось, что цветы бораго поднимают состояние духа, от них исчезают заботы и появляется лёгкость сердца.
В пищу годны только нежные молодые листья и побеги огуречника, поэтому выращивайте его в тени и обновляйте посевы. На солнце он даёт цветочные стебли, грубеет и становится непригодным для употребления.
Растения семейства Зонтичные – Umbelliferae (Apiaceae)
- Анис или Бедренец анисовый (Pimpinella anísum) – знатная пряность. Семена издают приторно-пряный аромат, способный перебивать другие запахи. По этой причине их применяют в приготовлении рыбы.
Известно свойство семян аниса помогать при кашле, особенно у детей. Наверное, каждый человек когда – то пользовался аптечными нашатырно-анисовыми каплями. Вот тут нехитрый рецепт народной медицины.
- Кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) принадлежит роду Купырь. В естественной среде обитает в Европе, Северной Америке, на юге России. Этот однолетник внешне и по вкусу похож на петрушку, но зелень сочнее, с нежным ароматом аниса. Молотым применяют при жарке мяса, рыбы и к варёным яйцам. Листья добавляют в зелёное масло, салаты и в суп из картофеля.
Листья и семена кервеля полезны для почек, мочевого пузыря, при кашле, кишечных расстройствах. Кервель-хороший медонос.
- Кориандр посевной или овощной (Кинза) (Coriandrum sativum) – однолетник. Кинзой называются молодые зелёные листья кориандра, которые ценят на юге. Душистые семена кладут к тушёному мясу. Семена — мелкий горошек желтовато-бурого цвета, заменяет чёрный перец. Ароматное кориандровое масло применяется в парфюмерии.
Растёртые плоды кинзы - ветрогонное средство, водный настой полезен при судорогах.
Пряные растений семейства Зонтичные
- Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – горный сельдерей – многолетник. В природе любисток встречается на горных склонах в южных областях. Теневынослив, нетребователен к условиям жизни. На второй год, когда зацветает, сильно вытягивается к свету, до 2-х метров, а с возрастом разрастается в ширину. По запаху любисток похож на сельдерей, но по вкусу горьковато-солёный, острый.
Массивные веретенообразный корень используют в пищу, а листья-как острую пряную приправу. Известны и лекарственные свойства. Нельзя употреблять любисток беременным женщинам, потому что усиливает приток крови к тазовым органам.
- Морковь посевная (Daukus carota) – известна, как пряность. Добавляем в супы, второе, при консервировании и мариновании. Ценность моркови – высокое содержание провитамина А (каротина).
- Пастернак посевной (Pastinaca sativa) – растёт дичком на пустырях, каменистой почве, на обочинах дорог, по берегам водоёмов. В огородах выращивается ради корнеплода конусовидной формы, напоминающего морковь, душистого, со специфическим вкусом.
- Петрушка корневая и листовая (Petroselinum crispum) – двухлетнее растение. В первый год даёт корнеплод, во второй семена. Корнеплод конусообразный, жёлто-белого цвета, с пряным ароматом.
В петрушке много витамина С и провитамина А, солей калия, фосфора, кальция. Эфирные масла благоприятны для пищеварения.
- Сельдерей корневой, черешковый и листовой (Apium graveolens) – двухлетнее растение. Характерный запах дают сельдерею эфиры. В нём много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, пектина, сахаров. А также важно присутствие аминокислот аспарагина, тирозина, холина, солей кальция, магния, железа и калия (мочегонное действие).
Корнеплод сельдерея крупный, мясистый, округлой формы. Мякоть желтовато-белого цвета. Корневой сельдерей лучше растёт в прохладном климате. В южных регионах удачны посадки черешкового и листового сельдерея.
- Тмин обыкновенный (Carum carvi) – двухлетних, встречается повсеместно. С древних времён семена применяли для выпечки хлеба и тушения мяса. Ранняя зелень идёт в салаты.
Тмин имеет желчегонное действие, останавливает гниение и брожение в кишечнике, снимает спазмы гладких мышц. Рекомендуется при метеоризме, жёлчно- и мочекаменной болезнях, гепатитах, для усиления лактации и как успокоительное.
Тмин нельзя скармливать птицам, для них ядовит.
Но для других домашних животных – полезен и применяется в ветеринарии при метеоризме.
- Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens) – однолетник с коротким жизненным циклом. Растёт в огородах, незаменимая пряность для засолки овощей. Молодую зелень добавляют в окрошку, супы, салаты. Укроп богат каротином, поэтому улучшает зрение, состояние кожи, полезен детям для усиления роста.
- Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – растение высотой до 2-х метров, с гладким круглым стеблем с синеватым налётом. Корень в виде веретена, толстый. Соцветие – зонтик с жёлтыми мелкими цветками. Листья треугольные, сложно-перисто-рассечённые.
Различают фенхель обыкновенный и фенхель овощной (сладкий).
У фенхеля овощного мясистые основания черешков листьев образуют кочанчики. В России ему комфортно в Закавказье и ближе к Средней Азии. Хорошо растёт на юге Украины. Требователен к теплу, свету и влаге.
Как пряность используют семена фенхеля и стебли – при солении огурцов, отдушке кондитерских и хлебобулочных изделий, вина, ликёров.
Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Листья идут для приправы блюд. Кочанчики, молодые побеги и корни едят свежими или отваривают.
По химическому составу фенхель схож с укропом, да и внешне они похожи. Но фенхель содержит больше витаминов РР и С, каротина. В лекарственных целях используют семена.
Пряные овощи из семейства Крестоцветные (Капустные) – Cruciferae (Brassicaceae)
- Чесночница черешковая (Alliaria petiolate) растёт в лесах, в зарослях кустарников, на засорённых пустырях. Цветёт в мае-июне. Растение пищевое, лекарственное.
- Хрен обыкновенный (Armoracia rustican) – в природе растёт на известняках, меловых горах, в сорных местах. Предпочитает чернозёмы, хотя встречается повсюду. Любит сырые места, берега водоёмов. Растение пищевое, витаминное, лекарственное.
Если выращиваете в огороде, ограничивайте его распространение, иначе станет трудно искоренимым сорняком.
Пряные растения семейства Капустные
- Катран степной – Crambe tatarica – встречается в Крыму и на Керченском полуострове. Культура мало распространена, на грани исчезновения. Растение образует мясистые корни цилиндрической формы диаметром 3-7 см. Используется катран в лекарственных целях и для улучшения аппетита, как пряность.
Катран многолетник, по вкусу не отличается от хрена. Но не разрастается и не засоряет участок, как хрен. Корень не такой ядрёный, мягче вкусом. Катран трудно вырастить из семян, требуется стратификация. Кроме того, он вымерзает в холодную зиму.
- Водяной кресс (Rorippa nasturtium aquaticum) – многолетник, высотой 30-90 см. Листья, стебли и верхушки молодых побегов острого горчичного вкуса. Это хорошая приправа к мясу и рыбе. В России водяной кресс мало распространён, популярен в Европе, Америке, Азии и Африке.
По содержанию витамина С и каротина водяной кресс превосходит зелёный лук в 2 раза. Его особенность – в наличии органического йода, солей кальция, калия, фосфора, железа, меди, магния, эфирных масел.
Нельзя употреблять в больших количествах, так как он слабит.
Полезен при ожирении, диабете, туберкулёзе и других болезнях.
Растения из семейства Амариллисовые, Рода Лук, подсемейства Луковые (Alliaceae)
У этих растений характерный запах лука и чеснока. Для подсемейства характерно наличие утолщённых луковиц, клубнелуковиц или корневищ. Это 14 видов луков, среди которых много дикорастущих. В пределах видов множество культурных сортов лука и чеснока, известных каждому огороднику.
Из дикорастущих, постепенно переселяемых в огороды, заслуживают внимания луки:
- Лук медвежий или Черемша (Allium ursinum) — редкое растение широколиственных лесов. Цветёт в мае-июне. Листья содержат чесночное масло и витамин C, используются в пищу и для лечения.
- Скорода (Allium schoenoprasum) – растёт в лугах, на опушках, известняках, по обочинам дорог. Это дикий вид шнитт-лука. В северных областях ошибочно называют гусиным луком. У него нежный вкус и аромат.
Из малораспространённых культурных растений отмечу многолетние луки:
- Лук слизун (железистый) (Allium nutans) — это растение с плоскими зелёными листьями, примерно 40см в длину, шириной 2-3 см. Растёт на одном месте до 5 лет. Вкус чесночный, не острый, используется в салатах, заправке супов, поджарках. С его помощью лечат малокровие.
- Лук душистый (Allium oborum) – имеет 2 разновидности: монгольскую и китайскую. У монгольской — листья появляются на неделю раньше. Душистый лук ещё прозвали диким или горным чесноком. По содержанию питательных веществ этот лук превосходит батун. Ценная срезка – первая, со средины июня. Перо тонкое, плоское, содержит витамина С до 57 мг в ста граммах. На месте растёт 3-4 года.
- Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) – имеет ложную луковицу диаметром не больше 1 см. Рано формирует густой куст с нежными листьями. Корни дают мощную дернину на глубину до 30 см. Весной, через год после посадки половину куста выкорчёвывают и употребляют в пищу. Он скоро разрастается, требует частых поливов. При недостатке влаги перья становятся грубыми. Соцветия из цветков нежно-голубого цвета.
- Многоярусный лук или Л.рогатый (Allium proliferum) – морозоустойчив, имеет широкие трубчатые листья и прикорневые луковицы. Вместо семян образует до 5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек) диаметром до 3 см. В пищу идёт перо, богатое витаминами. Его можно выращивать и как однолетник. Лучшая посадка – осенняя.
- Лук — порей или Л. жемчужный (Allium porrum) двухлетнее растение. На зиму его прикапывают в траншеи или подвал в почву. При хранении накапливается витамин С. Так зимой будете обеспечены свежим луком.
- Лук — ускун или Лук косой (Allium obliquum) – мощное многолетнее растение высотой стебля до метра, с чесночным запахом. Стебель обёрнут плоскими узкими листьями наполовину. Луковицы прикреплены к корневищу.
- Батун или Л. дудчатый иногда называют татаркой (Allium fistulosum)– многолетний, морозоустойчивый лук, но лучше укрыть на зиму. Перо как у репчатого лука, но с возрастом становится жёстким, поэтому при отрастании надо срезать и использовать в пищу. Быстро отрастает после срезки. По вкусу напоминает репчатый лук. Луковицы нет, просто небольшое утолщение.
Самые известные культуры –
- Репчатый лук (Allium cepa) имеет много искусственно выведенных сортов. Отличаются сроками созревания, вкусом от мягкого полуострого до сильно острого, цветом и размером луковицы. Репчатый лук выращивают в однолетней или двухлетней культуре.
Луковица образуется в первый год после посадки семенами. В зависимости от сорта это будет крупная луковица, готовая к употреблению, или мелкая луковица (севок), которая даст полноценную луковицу на 2- год посадки. Каждый сорт имеет свои биологические особенности и разную технологию выращивания.
- Чеснок (Allium sativum) делят на 3 подгруппы: летние (яровые) нестрелкующиеся сорта и зимние (озимые) стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Яровые сорта чеснока отличаются светлой окраской кроющих чешуй, острым вкусом и мелкими луковицами. Кроющие чешуи тонкие, плотные. Посадка –весенняя.
Чеснок-зимняк (озимый) покрыт толстыми чешуями с сине-фиолетовыми оттенками, крупный, с большими мясистыми дольками, менее острый. Посадка – осенняя.
Любой чеснок полезен наличием витаминов, органической серы, возбуждающей аппетит. Известно фитонцидное действие лука и чеснока, но доказано, что это не является абсолютным средством борьбы с инфекциями. Употребление чеснока вредно людям с болезнями сердца, почек и желудочно-кишечного тракта.
Из семейства Паслёновые Рода Капсикум
- Перец стручковый кайенский или П. острый овощной (Cápsicum ánnuum) – растение многолетнее, если сажать в домашних условиях, как горшечную культуру. На огороде выращивается в один сезон. В северных и средних широтах в грунте не вызревает, требуется рассадный способ выращивания в теплицах.
Сильно острые сорта жгучего перца не стоит выращивать вблизи других растений семейства Паслёновые – томатов, баклажанов, сладкого перца, паслёна. Близкое соседство жгучего перца испортит вкус, придав остроту и горечь плодам этих растений.
Применение жгучего перца как пряности, придающей пище остроту, не требует комментариев. Использовать сильно жгучие сорта в пищу следует осторожно, не допуская ожога слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.
Семейство Портулаковые (Portulacaceae)
- Портулак огородный (Portulaca oleracea) — однолетник высотой 30 см. Стебли растения коричневые, сочные, разрастаются в стороны на полметра. Листья мясистые овальные. Цветки белые, жёлтые или коричневые, сидят в пазухах листьев. Семена мелкие, мельче маковых, почти чёрные. Созревают в коробочках, которые легко лопаются. Так портулак быстро размножается самосевом.
Листья кисловатые и слабо жгучие, с сильным запахом. Портулак дополнит лечение сахарного диабета, болезней почек и печени.
Пряные овощи семейства Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae)
- Базилик душистый (Ocimum basilicum) – однолетнее растение, которое за приятный аромат назвали «душки». Высота ветвистого стебля от 40 до 60 см. Белые или розовые цветки сидят в пазухах верхних листьев, поэтому концы веточек кажутся кистями.
Сорта базилика имеют разный запах и вкус, но непременно приятный и яркий. Базилик облагородит вкус салатов, супов, подливок, придаст необыкновенный привкус тушёной баранине, жаркому.
Хозяйки кладут веточки базилика в соленья и маринады. Ароматные листья умножат аппетитность томатов, огурцов, грибов (особенно белых).
Душист базилик в начале цветения. Сушат в тени, а потом растирают в порошок. Зимой кладут понемногу в блюда. Базилик долго хранится в сухой закрытой таре, не теряя аромата.
Из лекарственных свойств базилика известно мочегонное и ветрогонное действие, способность разбивать мокроту при кашле.
- Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) многолетник. Высота четырёхгранного опушённого стебля до 70 см. Листья продолговатые, сидячие, расположены супротивно. Сверху тёмно-зелёные, а снизу серо-зелёные. Цветки расположены сверху в пазухах листьев скученно. Окраска трёх цветов: розовые, белые и синие. Чаще синие, поэтому в словаре Даля он назван «синим зверобоем»
Все части растения горько-пряного аромата и вкуса. Больше эфирных масел в соцветиях. Интересное свойство у листьев — если их пожуёте, то почувствуете во рту тепло.
Иссоп хороший медонос, а эфирное масло используют в парфюмерии. Однако, основное применение – пищевое.
Молодые листья придадут аппетитный вкус фасоли и гороху. Годится иссоп в салаты и в соленья на зиму.
В роли лекарства – дополняет лечение дыхательных путей, астмы, ревматизма, помогает заживлению ран.
- Розмарин лекарственный, или Р. обыкновенный (Rosmarinus officinalis) – многолетний полукустарник. Это растение жарких стран. В природе России не встречается. В культуре выращивается в Крыму. В своём саду посадите розмарин в ёмкость, чтобы зимой перенести в тёплое помещение, где не ниже +5 градусов.
Сильный аромат розмарина напоминает камфару, или запах сосновой смолы. На вкус слабо острый, относится к классическим пряностям. Розмариновое эфирное масло используется в парфюмерии. В питании применяется как пряная приправа.
Лекарственное значение розмарина велико: доказано клинически, что водный настой усиливает работу сердца, повышает артериальное давление, гонит желчь, снижает нервное напряжение. В смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение при восстановлении после инсульта.
Розмарин помогает при простуде, эфирные вещества могут очищать воздух от микробов. Он справляется со стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, дрожжевыми грибками, а также такими паразитами, как лямблии.
Настой розмарина пьют при аменорее, импотенции, нервных расстройствах в климаксе, болях в сердце и желудке. Наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, для скорейшего заживления ран. Официальная медицина использует розмарин в препаратах растительного происхождения (Канефрон и др.).
- Тимьян ползучий (густоволосистый), по-другому Чабрец ползучий (густоволосистый) — (Thymus serpyllum) — многолетний полукустарник. Народное название растения — богородская трава. Так могут называть и другие виды тимьяна. Но под словом «чабрец» подразумевается именно тимьян ползучий.
Пушистый деревенеющий стебель тимьяна стелется по земле и ветвится. От него вверх поднимаются вертикальные веточки на 10-15 см. Листья мягкие, супротивно сидячие, завёрнуты по краям. Мелкие цветки красного или розоватого оттенка собраны в соцветие головку.
У чабреца сильный пряный запах и вкус. В нём содержится 12 % эфирного масла, основная часть которого — тимол. Это редкое высоко бактерицидное вещество, подобное ментолу. Наверное, вы знакомы с детским препаратом «Пертуссин» от кашля, в состав которого входит чабрец.
В свежем и сушёном виде это приправа к жаркому, рыбе, фасоли и гороху. Используется при засолке овощей, в производстве колбас.
- Чабер садовый, или душистый (Satureja hortensis) — однолетник. Другие названия — шебер, перечная трава. Его выращивают садоводы-любители, а в природе встречается только в климате с длинным тёплым летом.
Острым вкусом чабер соперничает с перцем. Свежий или сушеный – отличная приправа. Мелко нарубленная зелень сделает вкуснее салат из огурцов и молодой картофель. Хорош с рыбой, придаст приятный аромат мясу, блюду из капусты. Используют чабер и в солениях.
Даже в небольших количествах возбуждает аппетит, подавляет бактерии, гельминтов. При желудочно-кишечных расстройствах заваривают и пьют, как чай.
В Азербайджане из чабера вместе с тысячелистником и чабрецом делают лечебный напиток, который применяют как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.
Подведём итоги:
Видовой состав группы пряные овощи представлен объёмно. Ведь в пределах каждого вида есть несколько сортов. Поэтому есть возможность выбора для выращивания своими силами.
Сортовой состав будет рассмотрен в следующих статьях с описанием способов выращивания этих растений. Это даст палитру выбора сортов для климатических зон. Россия велика и условия выращивания растений в разных зонах сильно отличаются.
Даже краткие сведения об этих растениях дают представление о ценных свойствах и важности для здоровья человека. Пряность растениям придаёт высокая концентрация ароматических эфирных масел, специфических полезных веществ и витаминов, солей, аминокислот.
Не выращивайте их в больших количествах, хватит небольшой площади посадок. Некоторые многолетники советую высаживать в 1-2 экземплярах в расчёте на разрастание. Употребляйте жгучие растения с осторожностью.
Если хотите знать о том, как посадить и вырастить то или иное растение, подпишитесь на рассылку новостей. Тогда получите письма на электронную почту при выходе новых статей, и ничего не пропустите.
Понравилась статья – поделитесь с друзьями, кликнув на значок соцсети под статьёй.
У вас своё мнением — оставьте комментарий.