- Семейство Астровые или Сложноцветные (Asteractae)
- Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus)
- Из семейства Бурачниковые (Boraginaceae)
- Бурачник лекарственный (Borago officinalis)
- Пряные овощи семейства Зонтичные – Umbelliferae (Apiaceae)
- 1. Анис или Бедренец анисовый (Pimpinella anísum)
- 2. Кервель ажурный (Anthriscus cerefolium)
- 3. Кориандр посевной или овощной (Кинза) (Coriandrum sativum)
- 4. Любисток лекарственный (Levisticum officinale)
- 5. Морковь посевная (Daukus carota)
- 6. Пастернак посевной (Pastinaca sativa)
- 7. Петрушка корневая и листовая(Petroselinum crispum)
- 8. Сельдерей корневой, черешковый и листовой (Apium graveolens)
- 9. Тмин обыкновенный (Carum carvi)
- 10. Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens)
- 11. Фенхель обыкновенный(Foeniculum vulgare)
- Пряные овощи из семейства Крестоцветные (Капустные) – Cruciferae (Brassicaceae)
- 1. Чесночница черешковая (Alliaria petiolate)
- 2. Хрен обыкновенный (Armoracia rustican)
- Пряные овощи семейства Капустные (Brassicaceae)
- Катран степной (Crambe tatarica)
- 2. Водяной кресс(Rorippa nasturtium aquaticum)
- Пряные овощи из семейства Амариллисовые, Рода Лук, подсемейства Луковые (Alliaceae)
- 1. Лук медвежий или Черемша (Allium ursinum)
- 2. Скорода (Allium schoenoprasum)
- 3. Лук слизун (железистый) (Allium nutans)
- 4. Лук душистый (Allium oborum)
- 5. Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
- 6. Многоярусный лук или Л.рогатый(Allium proliferum)
- 7. Лук — порей или Л. жемчужный(Allium porrum)
- 8. Лук — ускун или Лук косой(Allium obliquum)
- 9. Батун или Л. дудчатый (Allium fistulosum)
- 10. Репчатый лук (Allium cepa)
- 11. Чеснок (Allium sativum)
- Из семейства Паслёновые Рода Капсикум
- Перец стручковый кайенский или П. острый овощной (Cápsicum ánnuum)
- Семейство Портулаковые (Portulacaceae)
- Портулак огородный (Portulaca oleracea)
- Пряные овощи семейства Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae)
- 1. Базилик душистый (Ocimum basilicum)
- 2. Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
- 3. Розмарин лекарственный, или Р. обыкновенный (Rosmarinus officinalis)
- 4. Тимьян ползучий (густоволосистый), или Чабрец ползучий (Thymus serpyllum)
- 5. Чабер садовый, или душистый (Satureja hortensis)
- 6. Душица обыкновенная или Орегано (Origanum vulgare)
- 7. Майоран садовый (Origanum majorana)
- Подведём итоги:
Виды пряных овощей будут рассмотрены в этой заметке конечно, только в целом, кратко. Это будет продолжение темы о них, начатая в первой статье «Классификация». Способы выращивании каждого вида будут описаны в отдельных статьях, чтобы не утомлять вас слишком.
Все растения, которых пойдёт речь, вы можете легко вырастить на своём участке, в саду. Теперь разберёмся подробнее, растения каких семейст относятся к пряным.
Семейство Астровые или Сложноцветные (Asteractae)
Семейство насчитывает десятки тысяч видов. Самое известное пряное растение из семейства:
Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus)
По другому, эстрагон, тархун, драконья трава — многолетник. Прямые жёсткие стебли достигают высоты 150 см. Узкие длинные листья эстрагона – пряность, дающая человеку бодрость. Эстрагон отличается не жгучестью, а ароматичностью. Это любимая трава в Грузии и Армении.
Взрослые побеги в качестве специи незаменимы при засолке и в маринадах. Стоит один раз отведать грибы, огурцы, помидоры, патиссоны и перцы, засоленные с эстрагоном, и вы постоянно будете использовать его для этих целей.
Народная медицина отмечает противоцинготное, витаминное, мочегонное действие эстрагона. Вытяжку из растения применяют в изготовлении тонизирующего напитка «Тархун»
Из семейства Бурачниковые (Boraginaceae)
Бурачник лекарственный (Borago officinalis)
Огуречная трава, или Огуречник, Бурачник — однолетник. Внешне растение щетинистое и малопривлекательное. А если сорвёшь листок, почувствуешь свежий огуречный запах. Немного резаных листьев сдобрят аппетитным запахом салат или окрошку ранней весной, когда огурцов на грядках ещё нет.
В старые времена огуречная трава считалась источником смелости и бодрого духа, о чём римские воины сложили песню. А в Европе пили для поднятия настроения настои листьев и цветков бораго, ели листья с солью или сахаром, в приправах. Считалось, что цветы бораго поднимают состояние духа, от них исчезают заботы и появляется лёгкость сердца.
В пищу годны только нежные молодые листья и побеги огуречника, поэтому выращивайте его в тени и обновляйте посевы. На солнце он даёт цветочные стебли, грубеет и становится непригодным для употребления.
Пряные овощи семейства Зонтичные – Umbelliferae (Apiaceae)
1. Анис или Бедренец анисовый (Pimpinella anísum)
Знатная пряность. Семена издают приторно-пряный аромат, способный перебивать другие запахи. По этой причине их применяют в приготовлении рыбы.
Известно свойство семян аниса помогать при кашле, особенно у детей. Наверное, каждый человек когда – то пользовался аптечными нашатырно-анисовыми каплями. Вот тут нехитрый рецепт народной медицины.
2. Кервель ажурный (Anthriscus cerefolium)
Кервель принадлежит роду Купырь. В естественной среде обитает в Европе, Северной Америке, на юге России. Этот однолетник внешне и по вкусу похож на петрушку, но зелень сочнее, с нежным ароматом аниса. Молотым применяют при жарке мяса, рыбы и к варёным яйцам. Листья добавляют в зелёное масло, салаты и в суп из картофеля.
Листья и семена кервеля полезны для почек, мочевого пузыря, при кашле, кишечных расстройствах. Кервель-хороший медонос.
3. Кориандр посевной или овощной (Кинза) (Coriandrum sativum)
Кориандр – однолетник. Кинзой называются молодые зелёные листья кориандра, которые ценят на юге. Душистые семена кладут к тушёному мясу. Они похожи на мелкий горошек желтовато-бурого цвета, заменяют чёрный перец. Ароматное кориандровое масло применяется в парфюмерии.
Растёртые плоды кинзы - ветрогонное средство, водный настой полезен при судорогах.
4. Любисток лекарственный (Levisticum officinale)
Любисток – горный сельдерей – многолетник. В природе любисток встречается на горных склонах в южных областях. Теневынослив, нетребователен к условиям жизни. На второй год, когда зацветает, сильно вытягивается к свету, до 2-х метров, а с возрастом разрастается в ширину. По запаху любисток похож на сельдерей, но по вкусу горьковато-солёный, острый.
Массивные веретенообразный корень используют в пищу, а листья-как острую приправу. Известны и лекарственные свойства. Нельзя употреблять любисток беременным женщинам, потому что усиливает приток крови к тазовым органам.
5. Морковь посевная (Daukus carota)
Морковь известна, как пряность. Добавляем в супы, второе, при консервировании и мариновании. Ценность моркови – высокое содержание провитамина А (каротина).
6. Пастернак посевной (Pastinaca sativa)
Пастернак – растёт дичком на пустырях, каменистой почве, на обочинах дорог, по берегам водоёмов. В огородах выращивается ради корнеплода конусовидной формы, напоминающего морковь, душистого, со специфическим вкусом.
7. Петрушка корневая и листовая (Petroselinum crispum)
Петрушка – двухлетнее растение. В первый год даёт корнеплод, во второй семена. Корнеплод конусообразный, жёлто-белого цвета, с пряным ароматом.
В петрушке много витамина С и провитамина А, солей калия, фосфора, кальция. Эфирные масла благоприятны для пищеварения.
8. Сельдерей корневой, черешковый и листовой (Apium graveolens)
Сельдерей – двухлетнее растение. Характерный запах дают сельдерею эфиры. В нём много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, РР, пектина, сахаров. А также важно присутствие аминокислот аспарагина, тирозина, холина, солей кальция, магния, железа и калия (мочегонное действие).
Корнеплод С. крупный, мясистый, округлой формы. Мякоть желтовато-белого цвета. Корневой сельдерей лучше растёт в прохладном климате. В южных регионах удачны посадки черешкового и листового сельдерея.
9. Тмин обыкновенный (Carum carvi)
Растение – двухлетник, встречается повсеместно. С древних времён семена применяли для выпечки хлеба и тушения мяса. Ранняя зелень идёт в салаты.
Тмин имеет желчегонное действие, останавливает гниение и брожение в кишечнике, снимает спазмы гладких мышц. Рекомендуется при метеоризме, жёлчно- и мочекаменной болезнях, гепатитах, для усиления лактации и как успокоительное.
Тмин нельзя скармливать птицам, для них ядовит.
Но для других домашних животных – полезен и применяется в ветеринарии при метеоризме.
10. Укроп пахучий или огородный (Anethum graveolens)
Укроп – однолетник с коротким жизненным циклом. Растёт в огородах, незаменимая пряность для засолки овощей. Молодую зелень добавляют в окрошку, супы, салаты. Укроп богат каротином, поэтому улучшает зрение, состояние кожи, полезен детям для усиления роста.
11. Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)
Это растение высотой до 2-х метров, с гладким круглым стеблем с синеватым налётом. Корень в виде веретена, толстый. Соцветие – зонтик с жёлтыми мелкими цветками. Листья треугольные, сложно-перисто-рассечённые.
Различают фенхель обыкновенный и фенхель овощной (сладкий).
У фенхеля овощного мясистые основания черешков листьев образуют кочанчики. В России ему комфортно в Закавказье и ближе к Средней Азии. Хорошо растёт на юге Украины. Требователен к теплу, свету и влаге.
Как пряность используют семена фенхеля и стебли – при солении огурцов, отдушке кондитерских и хлебобулочных изделий, вина, ликёров.
Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Листья идут для приправы блюд. Кочанчики, молодые побеги и корни едят свежими или отваривают.
По химическому составу фенхель схож с укропом, да и внешне они похожи. Но фенхель содержит больше витаминов РР и С, каротина. В лекарственных целях используют семена.
Пряные овощи из семейства Крестоцветные (Капустные) – Cruciferae (Brassicaceae)
1. Чесночница черешковая (Alliaria petiolate)
Чесночница встречается в лесах, в зарослях кустарников, на засорённых пустырях. Цветёт в мае-июне. Растение пищевое, лекарственное.
2. Хрен обыкновенный (Armoracia rustican)
В природе хрен растёт на известняках, меловых горах, в сорных местах. Предпочитает чернозёмы, хотя встречается повсюду. Любит сырые места, берега водоёмов. Растение пищевое, витаминное, лекарственное.
Если выращиваете в огороде, ограничивайте его распространение, иначе станет трудно искоренимым сорняком.
Пряные овощи семейства Капустные (Brassicaceae)
Катран степной (Crambe tatarica)
Катран встречается в Крыму и на Керченском полуострове. Культура мало распространена, на грани исчезновения. Растение образует мясистые корни цилиндрической формы диаметром 3-7 см. Используется катран в лекарственных целях и для улучшения аппетита.
Катран многолетник, по вкусу не отличается от хрена. Но не разрастается и не засоряет участок, как хрен. Корень не такой ядрёный, мягче вкусом. Катран трудно вырастить из семян, требуется стратификация. Кроме того, он вымерзает в холодную зиму.
2. Водяной кресс (Rorippa nasturtium aquaticum)
Растение многолетник, высотой 30-90 см. Листья, стебли и верхушки молодых побегов острого горчичного вкуса. Это хорошая приправа к мясу и рыбе. В России водяной кресс мало распространён, популярен в Европе, Америке, Азии и Африке.
По содержанию витамина С и каротина водяной кресс превосходит зелёный лук в 2 раза. Его особенность – в наличии органического йода, солей кальция, калия, фосфора, железа, меди, магния, эфирных масел.
Нельзя употреблять в больших количествах, так как он слабит.
Полезен при ожирении, диабете, туберкулёзе и других болезнях.
Пряные овощи из семейства Амариллисовые, Рода Лук, подсемейства Луковые (Alliaceae)
У этих растений характерный запах лука и чеснока. Для подсемейства характерно наличие утолщённых луковиц, клубнелуковиц или корневищ. Это 14 видов, среди которых много дикорастущих. В пределах видов множество культурных сортов, известных каждому огороднику.
Из дикорастущих, постепенно переселяемых в огороды, заслуживают внимания:
1. Лук медвежий или Черемша (Allium ursinum)
Редкое растение широколиственных лесов. Цветёт в мае-июне. Листья содержат чесночное масло и витамин C, используются в пищу и для лечения.
2. Скорода (Allium schoenoprasum)
Лук Скорода растёт в лугах, на опушках, известняках, по обочинам дорог. Это дикий вид шнитт-лука. В северных областях ошибочно называют гусиным луком. У него нежный вкус и аромат.
Из малораспространённых культурных растений отмечу многолетние луки:
3. Лук слизун (железистый) (Allium nutans)
Это растение с плоскими зелёными листьями, примерно 40 см в длину, шириной 2-3 см. Растёт на одном месте до 5 лет. Вкус чесночный, не острый, используется в салатах, заправке супов, поджарках. С его помощью лечат малокровие.
4. Лук душистый (Allium oborum)
Растение имеет 2 разновидности: монгольскую и китайскую. У монгольской — листья появляются на неделю раньше. Душистый лук ещё прозвали диким или горным чесноком. По содержанию питательных веществ этот лук превосходит батун. Ценная срезка – первая, со средины июня. Перо тонкое, плоское, содержит витамина С до 57 мг в ста граммах. На месте растёт 3-4 года.
5. Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Этот вид лука имеет ложную луковицу диаметром не больше 1 см. Рано формирует густой куст с нежными листьями. Корни дают мощную дернину на глубину до 30 см. Весной, через год после посадки половину куста выкорчёвывают и употребляют в пищу. Он скоро разрастается, требует частых поливов. При недостатке влаги перья становятся грубыми. Соцветия из цветков нежно-голубого цвета.
6. Многоярусный лук или Л.рогатый (Allium proliferum)
Морозоустойчивый вид, имеет широкие трубчатые листья и прикорневые луковицы. Вместо семян образует до 5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек) диаметром до 3 см. В пищу идёт перо, богатое витаминами. Его можно выращивать и как однолетник. Лучшая посадка – осенняя.
7. Лук — порей или Л. жемчужный (Allium porrum)
Двухлетнее растение. На зиму его прикапывают в траншеи или в подвал в почву. При хранении накапливается витамин С. Так зимой будете обеспечены свежим луком.
8. Лук — ускун или Лук косой (Allium obliquum)
Мощное многолетнее растение с высотой стебля до метра, с чесночным запахом. Стебель обёрнут плоскими узкими листьями наполовину. Луковицы прикреплены к корневищу.
9. Батун или Л. дудчатый (Allium fistulosum)
Иногда его называют татаркой– многолетний, морозоустойчивый лук, но лучше укрыть на зиму. Перо как у репчатого лука, но с возрастом становится жёстким, поэтому при отрастании надо срезать и использовать в пищу. Быстро отрастает после срезки. По вкусу напоминает репчатый лук. Луковицы нет, просто небольшое утолщение.
Самые известные культуры –
10. Репчатый лук (Allium cepa)
Растение имеет много искусственно выведенных сортов. Отличаются сроками созревания, вкусом от мягкого полуострого до сильно острого, цветом и размером луковицы. Выращивают в однолетней или двухлетней культуре.
Луковица образуется в первый год после посадки семенами. В зависимости от сорта это будет крупная луковица, готовая к употреблению, или мелкая луковица (севок), которая даст полноценную луковицу на 2- год посадки. Каждый сорт имеет свои биологические особенности и разную технологию выращивания.
11. Чеснок (Allium sativum)
Чеснок делят на 3 подгруппы: летние (яровые) нестрелкующиеся сорта и зимние (озимые) стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Яровые сорта чеснока отличаются светлой окраской кроющих чешуй, острым вкусом и мелкими луковицами. Кроющие чешуи тонкие, плотные. Посадка –весенняя.
Чеснок-зимняк (озимый) покрыт толстыми чешуями с сине-фиолетовыми оттенками, крупный, с большими мясистыми дольками, менее острый. Посадка – осенняя.
Любой чеснок полезен наличием витаминов, органической серы, возбуждающей аппетит. Известно фитонцидное действие лука и чеснока, но доказано, что это не является абсолютным средством борьбы с инфекциями. Употребление чеснока вредно людям с болезнями сердца, почек и желудочно-кишечного тракта.
Из семейства Паслёновые Рода Капсикум
Перец стручковый кайенский или П. острый овощной (Cápsicum ánnuum)
Растение многолетнее, если сажать в домашних условиях, как горшечную культуру. На огороде выращивается в один сезон. В северных и средних широтах в грунте не вызревает, требуется рассадный способ выращивания в теплицах.
Сильно острые сорта жгучего перца не стоит выращивать вблизи других растений семейства Паслёновые – томатов, баклажанов, сладкого перца, паслёна. Близкое соседство жгучего перца испортит вкус, придав остроту и горечь плодам этих растений.
Применение жгучего перца как пряности, придающей пище остроту, не требует комментариев. Использовать сильно жгучие сорта в пищу следует осторожно, не допуская ожога слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.
Семейство Портулаковые (Portulacaceae)
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Это однолетник высотой 30 см. Стебли растения коричневые, сочные, разрастаются в стороны на полметра. Листья мясистые овальные. Цветки белые, жёлтые или коричневые, сидят в пазухах листьев. Семена мелкие, мельче маковых, почти чёрные. Созревают в коробочках, которые легко лопаются. Так портулак быстро размножается самосевом.
Листья кисловатые и слабо жгучие, с сильным запахом. Портулак дополнит лечение сахарного диабета, болезней почек и печени.
Пряные овощи семейства Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae)
1. Базилик душистый (Ocimum basilicum)
Однолетнее растение, которое за приятный аромат назвали «душки». Высота ветвистого стебля от 40 до 60 см. Белые или розовые цветки сидят в пазухах верхних листьев, поэтому концы веточек кажутся кистями.
Сорта базилика имеют разный запах и вкус, но непременно приятный и яркий. Базилик облагородит вкус салатов, супов, подливок, придаст необыкновенный привкус тушёной баранине, жаркому.
Хозяйки кладут веточки базилика в соленья и маринады. Ароматные листья умножат аппетитность томатов, огурцов, грибов (особенно белых).
Душист базилик в начале цветения. Сушат в тени, а потом растирают в порошок. Зимой кладут понемногу в блюда. Он долго хранится в сухой закрытой таре, не теряя аромата.
Из лекарственных свойств известно мочегонное и ветрогонное действие, способность разбивать мокроту при кашле.
2. Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
Растение многолетнее. Высота четырёхгранного опушённого стебля до 70 см. Листья продолговатые, сидячие, расположены супротивно. Сверху тёмно-зелёные, а снизу серо-зелёные. Цветки расположены сверху в пазухах листьев скученно. Окраска трёх цветов: розовые, белые и синие. Чаще синие, поэтому в словаре Даля он назван «синим зверобоем»
Все части растения горько-пряного аромата и вкуса. Больше эфирных масел в соцветиях. Интересное свойство у листьев — если их пожуёте, то почувствуете во рту тепло.
Иссоп хороший медонос, а эфирное масло используют в парфюмерии. Однако, основное применение – пищевое.
Молодые листья придадут аппетитный вкус фасоли и гороху. Годится иссоп в салаты и в соленья на зиму.
В роли лекарства – дополняет лечение дыхательных путей, астмы, ревматизма, помогает заживлению ран.
3. Розмарин лекарственный, или Р. обыкновенный (Rosmarinus officinalis)
Многолетний полукустарник. Это растение жарких стран. В природе России не встречается. В культуре выращивается в Крыму. В своём саду посадите розмарин в ёмкость, чтобы зимой перенести в тёплое помещение, где не ниже +5 градусов.
Сильный аромат розмарина напоминает камфару, или запах сосновой смолы. На вкус слабо острый, относится к классическим пряностям. Розмариновое эфирное масло используется в парфюмерии. В питании применяется как пряная приправа.
Лекарственное значение розмарина велико: доказано клинически, что водный настой усиливает работу сердца, повышает артериальное давление, гонит желчь, снижает нервное напряжение. В смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение при восстановлении после инсульта.
Розмарин помогает при простуде, эфирные вещества могут очищать воздух от микробов. Он справляется со стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, дрожжевыми грибками, а также такими паразитами, как лямблии.
Настой розмарина пьют при аменорее, импотенции, нервных расстройствах в климаксе, болях в сердце и желудке. Наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, для скорейшего заживления ран. Официальная медицина использует розмарин в препаратах растительного происхождения (Канефрон и др.).
4. Тимьян ползучий (густоволосистый), или Чабрец ползучий (Thymus serpyllum)
Многолетний полукустарник. Народное название растения — богородская трава. Так могут называть и другие виды тимьяна. Но под словом «чабрец» подразумевается именно тимьян ползучий.
Пушистый деревенеющий стебель тимьяна стелется по земле и ветвится. От него вверх поднимаются вертикальные веточки на 10-15 см. Листья мягкие, супротивно сидячие, завёрнуты по краям. Мелкие цветки красного или розоватого оттенка собраны в соцветие головку.
У чабреца сильный пряный запах и вкус. В нём содержится 12 % эфирного масла, основная часть которого — тимол. Это редкое высоко бактерицидное вещество, подобное ментолу. Наверное, вы знакомы с детским препаратом «Пертуссин» от кашля, в состав которого входит чабрец.
В свежем и сушёном виде это приправа к жаркому, рыбе, фасоли и гороху. Используется при засолке овощей, в производстве колбас.
5. Чабер садовый, или душистый (Satureja hortensis)
Растение однолетник. Другие названия — шебер, перечная трава. Его выращивают садоводы-любители, а в природе встречается только в климате с длинным тёплым летом.
Острым вкусом чабер соперничает с перцем. Свежий или сушеный – отличная приправа. Мелко нарубленная зелень сделает вкуснее салат из огурцов и молодой картофель. Хорош с рыбой, придаст приятный аромат мясу, блюду из капусты. Используют чабер и в солениях.
Даже в небольших количествах возбуждает аппетит, подавляет бактерии, гельминтов. При желудочно-кишечных расстройствах заваривают и пьют, как чай.
В Азербайджане из чабера вместе с тысячелистником и чабрецом делают лечебный напиток, который применяют как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.
6. Душица обыкновенная или Орегано (Origanum vulgare)
Очень популярное пряное растение, имеет и другие разные названия: материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка. У душицы спокойный аромат, но терпкий, гармонично сочетается с выпечкой. Применение её разнообразно, не только как пряность.
Настой душицы помогает при слабой работе ЖКТ, пр холецистите, как отхаркивающее средство. Трава, сухая или свежая, это пряно-ароматической добавка «орегано» или «pizza-kraut» — трава для пиццы.
7. Майоран садовый (Origanum majorana)
Называют траву мардакуш, бардакуш, колбасная трава, душица садовая. По свойствам похожа на душицу, но это не Орегано, а совсем другое растение.
У майорана пряный запах, который напоминает камфору и кардамон. Может заменить Душицу в приготовления мяса, супов, маринадов. Но не стоит класть майоран (в отличие от душицы) в чай.
Подведём итоги:
Видовой состав группы пряные овощи представлен объёмно. Ведь в пределах каждого вида есть несколько сортов. Поэтому есть возможность выбора для выращивания своими силами.
Сортовой состав будет рассмотрен в следующих статьях с описанием способов выращивания этих растений. Это даст палитру выбора сортов для климатических зон. Россия велика и условия выращивания растений в разных зонах сильно отличаются.
Даже краткие сведения об этих растениях дают представление о ценных свойствах и важности для здоровья человека. Пряность растениям придаёт высокая концентрация ароматических эфирных масел, специфических полезных веществ и витаминов, солей, аминокислот.
Не выращивайте их в больших количествах, хватит небольшой площади посадок. Некоторые многолетники советую высаживать в 1-2 экземплярах в расчёте на разрастание. Употребляйте жгучие растения с осторожностью.
Если хотите знать о том, как посадить и вырастить то или иное растение, подпишитесь на рассылку новостей. Тогда получите письма на электронную почту при выходе новых статей, и ничего не пропустите.
Понравилась статья – поделитесь с друзьями, кликнув на значок соцсети под статьёй.
У вас своё мнением — оставьте комментарий.
Светлана, спасибо за хороший отзыв,о выращивани овощей будет материал обязательно, подпишитесь на новые статьи и получите их первыми.
Очень понравились фотки, ну а про овощи надо бы инф как их вырастить. У меня чеснок плохо растет и мелкий. И что ему мешает, не знаю. Поливаю, удобряю, но все равно плохой чеснок.