Россия виноградная

sadapteka.ru Виноград Потапенко

Не найти, наверное, более благодатного дара природы, чем виноград, нет человека, не знающего эту культуру. В винограде, его соке и вине обнаружено около 800 полезных человеку компонентов. Благодаря усилиям селекционеров и виноградарей-любтелей некоторые сорта винограда шагнули далеко на север и распространилась фактически во все области России, кроме крайнего севера.

Как быть в курсе новостей виноградарства?

Я представляю вам замечательно изданный ежегодник — справочник «Виноград без границ», решение о создании которого было принято в 2008 году участниками встречи виноградарей-любителей России, Украины и других стран в хозяйстве «Надежда» В.У. Капелюшного.

Фото справочник-ежегодник "Виноград без границ"
Ежегодник справочник "Виноград без границ
"

Содержание справочника, где его купить

В ежегоднике описываются сорта винограда из разных регионов России, опыт виноградарей. Есть масса адресов для переписки, заказов посадочного материала. А так же адреса клубов и объединений виноградарей и селекционеров.

Книга уникальна, она составлена из статей практиков-любителей и профессионалов, здесь есть ответ на любой вопрос.

В последнее десятилетие виноградарями-авторами журнала-ежегодника проведены испытания, наблюдения более 1000 сортов и новых форм винограда. Благодаря усилиям народных селекционеров-опытников лучшие из сортов получили прописку на приусадебных и садовых участках в России, Украине, Белоруссии.

Издательством и распространением справочника занимается известный журналист, замечательный человек, энтузиаст, Юрий Губатов. Научный консультант — А.Н.Майстренко, селекционер, кандидат с-х наук, директор ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Каждый, кто занимается выращиванием винограда может принять участие в издательских проектах.

По вопросам участия и покупки ежегодника и «Энциклопедии любительского виноградарства» можно обращаться по адресу gubatov.yuru@yandex.ru
Телефоны для связи +7 (928) -77-24-867 и +7 (918) -89-29--300

Как я использую советы справочника?

Если вы увлечены выращиванием винограда, этот журнал будет хорошим советчиком от практиков. Я в своём саду осваиваю виноград. Неудачи были и успех. В сильные морозы 2017 года вымерзли 26 молодых кустов. Позднее стала понятна причина — мелкая посадка. Виноград — культура отзывчивая на уход и заботу, но в условиях Урала в малоснежные зимы молодые кусты могут погибнуть, несмотря на укрытие.

sadapteka.ru Фото винограда в теплице апрель 2020
Виноград в теплице. Апрель 2020

Пользуясь советами из ежегодника, я узнала про разные сорта винограда и многие секреты его выращивания. В моём саду есть виноград в открытом грунте и в поликарбонатной теплице. Если учесть, что я виноградарь начинающий и до 2014 года даже не видела, как растёт виноград, как за ним ухаживают, то успехи есть.

sadapteka.ru Виноград в мае
Виноград в мае

В теплице (регион Южный Урал) сорт Нажеда Азос, Преображение, Кишмиш 342 в этом (2020) году проснулись ещё до снятия укрытий.

Плюсовые температуры днём в теплице бывают на протяжении всей зимы, наверное, это и заставило проснуться лозу. Пришлось на ночь укрывать проснувшиеся побеги, а на день — снимать укрытие. Это третий год после посадки саженцев.

sadapteka.ru Цветение винограда
Цветение винограда

В прошлом году только Преображение дало одну сигнальную гроздь

. На других кустах почки развились только от головы куста, на прошлогодней лозе почки или вымерзли, или пересохли. Я сделала вывод, что лоза пересохла зимой. Учитывая неудачный опыт, осенью под зиму просто затопила теплицу водой не только под кусты, но и проходы. Зимой регулярно накидывала снег, чтобы почва не пересыхала. Снег даже в морозы таял и почва постоянно была влажной. Хотя на улице морозы до 30 градусов и ниже.

sadapteka.ru Фото виноград в августе
Виноград в теплице, август 2020

Думаю, при таком режиме почва промерзает неглубоко и не надолго. Я оказалась права с выводом о пересыхании. Полив и снег сделали своё дело, и в этом году впервые виноград дал хороший урожай.

С каждого куста 8 — 10 кг, для первого плодоношения — результат отличный.

Раннее начало вегетации способствует быстрому плодоношения и затем вызреванию лозы. Урожай созрел к концу июля — началу августа, после снятия урожая начинается вызревание лозы.

Фото винограда в моём саду

sadapteka.ru Кишмиш342 созревает
Кишмиш 342 в теплице 2020

В открытом грунте вызревание лозы идёт одновременно с плодоношением. Урожай вызревает к средине сентября и к этому же времени лоза почти готова к зимовке. После снятия урожая лоза дозревает не более двух недель. В теплице лоза вызревает дольше. В итоге вызревшей она становится к концу сентября и в теплице, и в открытом грунте.

sadapteka.ru Крупные грозди Надежда Азос
Крупные грозди Надежды Азос в теплице

 

sadapteka.ru Фото сорта Надежда Азос
Сорт Надежда Азос

 

sadapteka.ru хороший урожай винограда
Надежда Азос — урожай хороший

 

sadapteka.ru винограда Кишмиш343
Виноград Кишмиш 342 созревает, июль теплица

 

sadapteka.ru виноград сорта Преображение
Сорт Преображение начал созревать. Теплица, 2020

 

sadapteka.ru Фото виноград созрел
Виноград созрел. Улица, 2020

 

sadapteka.ru Фото винограда Потапенко
Виноград Потапенко в открытом грунте. Никогда не подмерзает.

 

sadapteka.ru Фото винограда на столе
Виноград на столе

В нашей местности климат сухой, почва песчаная не задерживает влагу, поэтому полив не задерживает вызревание лозы. Хотя везде говорят и пишут, что надо уменьшить или исключить полив для ускорения вызревания лозы. А это — самое важное для будущего урожая. Не вызревшая лоза, как известно, зимой вымерзает. Наоборот, как выяснилось, у меня полив в период вызревания сохраняет жизнеспособность лозы и не уменьшает сроков.

Выводы из практики

Конечно, от сорта винограда зависит срок плодоношения и вызревания, но я заметила общие закономерности для всех сортов, характерные именно для моей ситуации — сухой климат, короткое жаркое лето, малоснежная холодная зима, супесчаная слабощелочная почва.

Поэтому все советы надо проверять на своём опыте. Россия очень большая и условия климата, кислотность и состав почв сильно отличаются. Поэтому и важен описанный в журнале-ежегоднике опыт виноградарей разных климатических зон.

Поделитесь своим опытом в комментариях.

Полезна ли для вас статья?